Makna, Sejarah dan Makanan Pendamping Ketupat Yang Bikin Ngiler di Momen Lebaran
Rabu, 10 April 2024 10:00
Reporter : Tim Digo.id
Ilustrasi Sejarah Ketupat di Indonesia dan Hubungan Eratnya Dengan Hari Raya Idul Fitri/TImDigo.id
Jakarta, DigoID-Bro, ngomongin soal ketupat lebaran, pasti udah jadi tradisi turun temurun nih. Setelah kita selesai salat Idul Fitri, makanan wajib yang mesti disantap pasti adalah ketupat, bro. Biasanya, ketupat jadi teman hidangan kita bersama opor ayam, rendang, dan sambal kentang. Gak bisa dilewatin deh! Tapi, tau nggak sih, apa sih sejarah di balik ketupat lebaran ini? Simak terus ulasannya sampai akhir, ya!
Makna Ketupat
Ketupat atau kupat dalam bahasa Jawa itu sebenernya singkatan dari Ngaku Lepat dan Laku Papat, atau artinya empat hal yang tercermin dari empat sisi ketupat, ini loh. Apa aja, ini dia penjelasannya!
-
Lebaran, dari kata dasar 'lebar' yang artinya pintu ampun dibuka untuk orang lain.
-
Luberan, dari kata dasar 'luber' yang artinya melimpah dan memberi sedekah pada orang yang membutuhkan.
-
Leburan, dari kata dasar 'lebur' yang artinya melebur dosa yang dilalui selama satu tahun.
-
Laburan, yang merupakan kata lain dari 'kapur' yang artinya menyucikan diri atau kembali bersih seperti bayi.
Kupat ini juga jadi simbol perayaan hari raya Islam pada zaman Kesultanan Demak yang dipimpin oleh Raden Fatah awal abad ke-15, bro. Bentuknya yang persegi empat itu punya makna "kiblat papat lima pancer," yang artinya keseimbangan alam dengan 4 arah mata angin yang bertumpu pada satu pusat.
Sejarah Ketupat
Kalo lo mikir ketupat itu cuma tradisi Islam, ternyata asal-usulnya udah ada sejak zaman Hindu-Budha di Jawa sekitar tahun 1600-an, loh. Jadi, Islam mulai menyebar di Jawa, dan ketupat pertama kali dikenalin sama Raden Mas Syahid, yang lebih dikenal sebagai Sunan Kalijaga.
Awalnya, kupat itu hasil perpaduan makanan tradisional Tepo yang dibalut anyaman, yang bisa lo temuin di daerah Wengker sekitar Gunung Lawu, bro. Nah, Sunan Kalijaga tuh bikin ketupat jadi makanan lebaran, dan dia juga memperkenalkan dua kali bakda, yaitu bakda lebaran dan bakda kupat.
Hubungan Ketupat dan Lebaran
Menurut penelitian yang judulnya "Ketupat as Traditional Food of Indonesia" oleh Angelina Rianti, bakda lebaran dan bakda kupat itu punya hubungan yang erat sama ketupat. Pas bakda kupat, hampir setiap rumah rame-rame menganyam daun kelapa jadi ketupat. Terus, ketupatnya dimasak dan dibagikan ke tetangga, keluarga, dan saudara sebagai simbol kebersamaan.
Sunan Kalijaga tuh gabungin ketupat sama budaya dan filosofi Jawa yang berbaur sama nilai-nilai Islam, bro. Jadi, ada akulturasi budaya antara budaya Hindu sama Islam, gitu.
Lanjutnya, ketupat ini menyebar ke berbagai wilayah di Nusantara sebagai hidangan utama saat lebaran karena pengaruh dari Wali Songo dan murid-muridnya, contohnya kayak di Malaysia. Prajurit Kesultanan Demak bawa budaya ini ke Semenanjung Melayu, dan dari situ ketupat jadi makanan khas juga, bro.
Apa Aja Santapan Pendamping Ketupat Paling Klop?
Di setiap momen perayaan hari raya, lo pasti bakal nemuin hidangan-hidangan lezat yang bikin mulut ngiler, bro. Gak terkecuali pas Lebaran, kan? Suasana kumpul-kumpul sama keluarga jadi lebih hangat dan asyik sambil nikmatin makanan enak.
Ketupat, yang rasanya polos dengan tekstur padatnya, paling enak dimakan sama makanan yang bumbunya kuat, pedas, dan ada santannya, kayak rendang, opor ayam, atau gulai. Tapi, tau gak sih, masih ada beberapa makanan lain yang juga pas banget disantap bareng ketupat pas momen Lebaran. Penasaran? Yuk, kita bahas di sini!
-
Soto Ayam Atau Soto Daging
-
Siapa yang suka makan soto pake ketupat? Pas Lebaran, kadang soto suka disajikan sama ketupat, loh. Biasanya kan, soto disantap sama nasi, tapi ada juga yang lebih suka soto dengan ketupat. Paduan kuah hangat yang gurih banget dengan cita rasa ketupat yang padat, itu rasanya bener-bener nikmat banget.
-
Kuahnya itu, bro, itu bener-bener menggoda, kaya kaldu daging atau ayam yang menggugah selera. Ditambah irisan daging ayam atau sapi, sayuran, jeroan, soun, dan tauge, wah, bikin hidangan ini jadi istimewa banget buat dinikmatin. Terus, tambahin mie kuning, daun bawang, taburan bawang goreng, acar bawang, dan perkedel kentang, wah, lengkap banget deh!
-
Pecel
Kalo lo udah bosen sama daging dan pengen coba makanan yang beda tapi tetep enak buat disantap bareng ketupat pas Lebaran, cobain deh pecel! Makanan asli dari Jawa ini enggak cuma enak dimakan sama nasi, tapi juga nikmat banget dimakan dengan ketupat, lho. Meskipun keliatannya mirip sama gado-gado, tapi pecel dan gado-gado itu beda banget, bro.
Isiannya pecel itu sayur-sayuran yang direbus terus disiram dengan sambal kacang. Macam-macam sayurannya bisa berbeda-beda tergantung dari daerah mana lo makan. Biasanya ada kacang panjang, tauge, bayam, kangkung, kol, dan masih banyak lagi. Terus, kalo lo makan pecel sama ketupat yang dipaduin sama bumbu kacang pecel, sayur segar, rempeyek, ditambah gorengan, wah, pasti rasanya bener-bener enak banget!
-
Sayur Lodeh
Nah, selain pecel, ada juga nih sayur lodeh. Makanan ini juga cocok banget buat disajikan sama ketupat pas Lebaran. Sayur lodeh khas Jawa ini isinya macem-macem sayuran, bro. Ada nangka muda, labu siam, kacang panjang, daun melinjo, dan masih banyak lagi, yang disiram pake kuah santan. Banyak yang suka sama sayur lodeh, soalnya rasanya gurih, segar, tapi ringan.
Sayur lodeh juga rendah kalori, loh, karena isinya banyak sayur dan kuah santannya juga gak terlalu banyak. Terus, dengan sedikit rasa pedas, bikin makanan berkuah ini pas banget jadi temen makan ketupat Lebaran. Apalagi kalo ditambahin bawang goreng dan kerupuk, wah, pasti rasanya makin spesial banget deh!
-
Semur Daging
Siapa yang suka sama semur daging? Masakan berkuah pekat ini emang juara banget, terutama pas momen Lebaran. Dagingnya empuk banget dengan bumbu yang meresap sempurna. Wangi rempahnya berasa banget, ada pala, jinten, jahe, ketumbar, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Rasa semurnya dominan manis, tapi ada sedikit asin dan gurih. Nah, kalo lo makan semur daging sama ketupat, pasti tambah mantap deh rasanya! -
Sate Ayam
Sate emang favorit banyak orang, bro. Irisan daging kecil-kecil yang ditusuk pake lidi trus dibakar di atas arang, wah, aroma dan rasanya gak ada tandingannya! Dagingnya yang empuk dan bumbunya yang meresap sempurna bikin sate ini selalu jadi pilihan yang pas, baik buat makan siang maupun makan malam. Nah, kalo lo makan sate sama ketupat, pasti tambah maknyus!
Jadi, kalo lo mau makan yang beda tapi tetep enak bareng ketupat pas Lebaran, cobain deh menu-menu diatas! Dijamin puas banget rasanya, apalagi kalo makan sambil kumpul-kumpul sama keluarga. Nah, menurut lo, makanan Lebaran mana yang paling cocok disantap dengan ketupat? Yuk, bagi pendapat lo. (wd)