Selain Cireng, Ini Lima Olahan Aci Antimainstream
Jumat, 21 Oktober 2022 22:08
Reporter : Siti Ninu Nugraha

Ilustrasi Olahan Aci
BANDUNG -- Berbicara soal jajanan memang tidak ada habisnya, hari demi hari selalu saja ada hal baru untuk dicoba. Salah satu jajanan yang banyak inovasinya adalah jajanan yang terbuat dari aci atau tepung tapioka.
Di Bandung sendiri, olahan makanan dari bahan aci ini sangat bervariasi. Meskipun dengan bahan dasar yang sama tetapi memiliki rasa yang berbeda disetiap olahannya.
Semua jajanan olahan aci tersebut banyak dijumpai pada pedagang di sekolah atau keliling di pemukiman warga. Berikut jajanan olahan aci yang banyak digandrungi saat ini:
1. Cibay
Cibay merupakan akronim dari aci ngambay adalah jajanan berbahan aci yang dibungkus kulit lumpia dan ditengahnya diisi oleh ayam suwir. Ngambay dalam bahasa Sunda artinya merambay, dimana ketika cibay digigit maka adonan aci akan terjuntai atau meleleh.
2. Cilung
Cilung atau aci gulung adalah aci yang digulung dengan tusuk sate kemudian digoreng bersama telur. Cilung bisa dinikmati dengan dipadupadankan bersama berbagai bumbu. Cilung biasa disajikan dengan saos sambal cair.
3. Cipuk
Olahan aci yang satu ini tengah menjadi primadona di kalangan anak muda Bandung. Cipuk atau aci kerupuk adalah kerupuk orange atau warna-warni yang dihancurkan kemudian direbus setelah itu dicampur dengan aci. Adonan ini kemudian digoreng dan dinikmati saat masih panas.
4. Papeda
Berbeda dari papeda makanan khas Papua, tetapi papeda satu ini dibuat dari adonan aci yang digulung bersama telur dan bumbu penyedap lainnya. Berbeda dari olahan aci lainnya, papeda dibuat satu persatu menggunakan teflon.
5. Cimin
Cimin atau aci mini adalah olahan aci yang dibentuk kubus kecil kemudian digoreng bersama telur. Berbeda dari cilung, cimin kemudian diaduk dengan berbagai bumbui seperti asin, pedas, dan balado.