Rutin Makan Papeda, Apa Efeknya bagi Tubuh Kita?
Sabtu, 21 Oktober 2023 19:00
Reporter : Tim Digo.id
Foto Papeda
Jakarta, DIGO.id -- Papeda, makanan khas Indonesia Timur, seperti yang dikatakan oleh Ahli Kesehatan dr. Dicky Budiman, dapat memberikan manfaat kesehatan, termasuk kemampuannya untuk membantu mencegah kanker usus. Namun, penting untuk diingat bahwa efeknya adalah secara tidak langsung dan bisa berkaitan dengan beberapa faktor:
1. Antioksidan: Papeda mengandung senyawa polifenol, seperti tanin dan flavonoid, yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
2. Butirat: Sagu, bahan dasar papeda, mengandung butirat yang baik untuk menjaga kesehatan usus. Butirat dapat membantu menjaga flora usus yang sehat, yang pada gilirannya meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Kesehatan Usus: Usus yang sehat dapat memengaruhi kekebalan tubuh. Dengan menjaga kesehatan usus melalui konsumsi papeda, Anda dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.
Meskipun papeda memiliki manfaat potensial, penting untuk diingat bahwa makanan ini hanya satu aspek dari pola makan dan gaya hidup secara keseluruhan yang mempengaruhi risiko kanker. Faktor lain, seperti pola makan keseluruhan, aktivitas fisik, dan perilaku hidup sehat, juga berperan dalam menentukan risiko kanker.
Jadi, konsumsi papeda sebaiknya diimbangi dengan pola makan sehat secara keseluruhan, aktivitas fisik yang cukup, dan gaya hidup sehat untuk meminimalkan risiko kanker dan menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. uc/khn