Resep Menu Makan Malam Berkuah yang Lezat
Minggu, 05 November 2023 11:00
Reporter : Tim Digo.id
Foto Ilustrasi
Jakarta, DIGO.id -- Musim
hujan adalah waktu yang sempurna untuk menikmati hidangan berkuah yang hangat.
Berikut ini adalah dua resep menu makan malam berkuah yang lezat:
1. Cah Ayam Sayur
Bahan-bahan:
250 gr dada ayam fillet, iris
tipis
1 bonggol sawi putih,
potong-potong
1 buah wortel, iris
5 buah buncis, potong-potong
3 buah jagung manis, iris
Bumbu halus: 3 siung bawang
putih, 2 buah bawang merah
Bahan lainnya: 250 ml air matang,
1 sdm kecap ikan, garam, kaldu bubuk, merica, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm maizena
(dilarutkan dalam 2 sdm air)
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak, tumis
bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam
fillet dan tumis hingga ayam berubah warna.
Tambahkan air dan wortel, masak
hingga wortel setengah matang. Masukkan jagung manis, tambahkan kecap ikan,
minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan merica.
Masukkan buncis dan sawi putih,
masak hingga sayuran matang, koreksi rasa.
Tambahkan larutan maizena. Angkat
dan sajikan.
2. Tomato Tofu Egg Drop Soup
Bahan-bahan:
2 sdm daging sapi/ayam cincang
1 tomat potong kotak
1 telur kocok rata
1 batang daun bawang iris tipis
(pisahkan batang putih dan daun bawang)
1/2 sdt saus tiram/kecap asin
1/2 siung bawang putih cincang
halus
1/2 sdt maizena
1/2 pack tofu potong dadu
350 ml air/kaldu ayam
Kaldu bubuk, gula, dan garam
secukupnya
Cara membuat:
Marinasi daging cincang dengan
maizena, saus tiram, dan bawang putih, diamkan selama 15 menit.
Tumis batang daun bawang,
masukkan daging, beri sedikit air agar daging tidak menggumpal, masak hingga
daging berubah warna, sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan tomat, beri sedikit
garam dan gula, aduk hingga tomat layu sekitar 2 menit.
Tuang air/kaldu, masak hingga
mendidih, masukkan kaldu bubuk, dan merica bubuk, aduk rata.
Tuang telur, aduk perlahan agar
berserat cantik dengan menggunakan sumpit.
Koreksi rasa, jika sudah pas,
masukkan tofu, tunggu tofu matang, dan kaldu meletup-letup, masukkan daun
bawang, matikan api.
Nikmati hidangan berkuah ini
sebagai menu makan malam yang lezat dan hangat saat cuaca dingin.
Uc/khn