PTDI-ITB Teken Joint Commitment

Rabu, 23 November 2022 13:09

Reporter : Anggun Putri

top-news

Penandatanganan Joint Commitment PTDI-ITB. Dok. PTDI

BADUNG -- Direktur Utama PT Dirgantara Indonesia (PTDI), Gita Amperiawan dan Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB), Reini Wirahadikusumah tanda tangani Joint Commitment dalam membangun pusat kompetensi di bidang rancang bangun pesawat. Penandatanganan kerja sama ini disaksikan langsung oleh Menteri PPN RI/Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa rangkaian acara Indonesia Development Forum (IDF) 2022 di Badung, Senin 21 November 2022. 


PTDI dan ITB sepakat untuk membangun strategi bersama guna meningkatkan dan menjaga kepentingan Indonesia dalam melibatkan dan mengoptimalkan utilisasi SDM-nya dalam proses pengembangan pesawat oleh Original Equipment Manufacturer (OEM) global. Selain itu, kedua pihak juga sepakat untuk bersama-sama mengembangkan kompetensi rancang bangun pesawat yang berkelanjutan, melalui proyek pengembangan pesawat dan kedirgantaraan dalam negeri.


"Sesuatu yang sangat mandatory bagi industri adalah development, di situasi saat ini dimana development sangat mahal, maka kolaborasi itu sangat penting. Kolaborasi PTDI dan ITB dalam hal R&D tentunya akan berorientasi pada bisnis dan bagaimana kita mampu memenuhi demand yang ada. Lingkupnya tidak ada batasannya, tapi yang paling penting dan prioritas utama adalah program N219 dan N219 Amfibi, dan salah satunya juga kita mau bangun kolaborasi design center," kata Gita Amperiawan dalam rilis yang diterima digo id, Rabu 23 November 2022 . 


Ini menjadi inisiatif dari PTDI dan ITB untuk memberi ruang gerak dan peluang, serta wadah bagi berkembangnya industri rancang bangun di Indonesia. Sehingga kemudian cita-cita penguasaan teknologi tinggi pesawat udara dapat diupayakan dalam waktu yang lebih cepat, tepat dan feasible. 


"Dari sisi ITB, ini bukan hanya pengajaran dan penelitian biasa, tapi juga harus ke arah hilirisasi produk, ini sudah sejalan dengan roadmap yang dikembangkan Negara. Link & match antara Perguruan Tinggi dengan Industri sebenarnya sudah dari dulu dibuat, tapi dengan adanya komitmen ini sekarang implementasinya menjadi lebih konkrit. PTDI dan ITB akan mengerjakan project bersama yang dilakukan di fasilitas fisik yang sama, sebagaimana tren model bisnis yang sudah terjadi di negara-negara maju, dimana pihak Perguruan Tinggi dan Industri akan bekerja secara mutualisme," jelas Reini Wirahadikusumah.


Penandatanganan Joint Commitment antara PTDI dan ITB ini diharapkan dapat mendorong pengembangan dan penguasaan kemandirian industri berteknologi tinggi yang merupakan salah satu pondasi yang sangat penting dalam mempercepat laju perekonomian Indonesia. 


Maka kemudian industri dirgantara sebagai salah satu penghasil produk berbasis teknologi tinggi dapat memegang peranan penting dalam strategi untuk menguasai kemandirian industri, karena di dalamnya padat inovasi, padat teknologi tinggi dan padat lapangan pekerjaan yang bisa mendorong pembentukan kompetensi sumber daya manusia yang tinggi dan siap bersaing dengan bangsa-bangsa lain.


Redaktur : Hartifiany Praisra

Berita Terkait


kontroversi-kemendikbud-soal-ukt-komentar-para-pengamat-dan-warganet-bermunculan

Kontroversi Kemendikbud Soal UKT, Komentar Para Pengamat dan Warganet Bermunculan

Pernyataan Kemendikbud tentang UKT membuat banyak netizen melontarkan kritikan, apakah pendidikan bi...

minat-masyarakat-cari-uang-lewat-pinjol-meningkat-hingga-9152-ojk-terbitkan-peraturan-baru

Minat Masyarakat Cari Uang Lewat Pinjol Meningkat Hingga 91,52%, OJK Terbitkan Peraturan Baru

OJK terbitkan peraturan baru buat para penyelenggara pinjol serta daftar pengguna pinjol terbanyak d...

ojk-resmi-cabut-izin-usaha-paytren-yusuf-mansur-minta-maaf-dan-ampunan

OJK Resmi Cabut Izin Usaha Paytren, Yusuf Mansur Minta Maaf dan Ampunan

Paytren terbukti melanggar banyak peraturan membuat OJK cabut izin usahanya, Yusuf Mansur minta ampu...

jokowi-hapus-bpjs-kesehatan-kelas-12-dan-3-diganti-kelas-standar-iurannya-berapa

Jokowi Hapus BPJS Kesehatan Kelas 1,2, dan 3 Diganti Kelas Standar, Iurannya Berapa?

Jadi, keputusan krusial itu ada di revisi Perpres Nomor 59 tahun 2024 yang merombak Perpres Nomor 82...

kerjasama-keruk-potensi-harta-karun-di-bawah-lumpur-lapindo-untuk-apa

Kerjasama Keruk Potensi Harta Karun di Bawah Lumpur Lapindo, Untuk Apa?

Ditemukannya harta karun langka di wilayah Lumpur Lapindo, Sidoarjo, Jawa Timur membuat berbagai pih...

walau-pertumbuhan-ekonomi-indonesia-meningkat-inflasi-harus-tetap-terjaga

Walau Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Meningkat, Inflasi Harus Tetap Terjaga

Pertumbuhan ekonomi indonesia terus meningkat dan kenaikan inflasi yang masih belum terkendali denga...

sejarah-perjalanan-sepatu-bata-hingga-akhirnya-harus-menyerah-tutup-pabrik-di-purwakarta

Sejarah Perjalanan Sepatu Bata Hingga Akhirnya Harus Menyerah Tutup Pabrik di Purwakarta

Perjalanan sepatu merek Bata dari zaman Hindia Belanda hingga kebangkrutannya dan menutup pabrik di...

nelayan-pilih-buang-ikan-karena-gak-balik-modal-harganya-anjlok

Nelayan Pilih Buang Ikan Karena Gak Balik Modal, Harganya Anjlok!

Jadi, bisa dibayangin deh, gimana kesedihan dan keputusasaan para nelayan ini. Mereka udah ngeluarin...

berkah-timnas-indonesia-masuk-babak-semifinal-ekonomi-rakyat-makin-naik

Berkah Timnas Indonesia Masuk Babak Semifinal, Ekonomi Rakyat Makin Naik

Nobar ini nggak pandang bulu, guys. Dari yang kantongnya tebel sampe yang lebih pas-pasan, dari yang...