Manfaat Semangka Bagi Kesehatan: Membuat Jantung Lebih Sehat, Penuh dengan Likopen, dan Lainnya
Senin, 06 November 2023 08:30
Reporter : Tim Digo.id

Foto Ilustrasi
Jakarta, DIGO.id -- Semangka merupakan buah yang sangat populer di Indonesia, khususnya saat bulan puasa. Buah ini terkenal dengan rasa manis dan kesegarannya, yang cocok untuk menghilangkan dahaga. Selain kenikmatannya, semangka juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang baik.
Budidaya semangka pertama kali tercatat lebih dari 4.000 tahun yang lalu di Timur Laut Afrika. Buah ini kaya akan nutrisi dan memiliki sejumlah alasan mengapa sebaiknya dimasukkan ke dalam menu harian Anda. Berikut adalah lima manfaat semangka bagi kesehatan:
1. Membuat Jantung Lebih Sehat
Semangka mengandung asam amino yang disebut citrulline, yang dapat membantu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah. Untuk menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan, selalu perhatikan gaya hidup Anda, seperti berolahraga, tidak merokok, membatasi asupan lemak jenuh, dan mengikuti nasihat dokter.
2. Penuh dengan Likopen
Warna merah cerah pada semangka berasal dari likopen, yang merupakan sejenis antioksidan. Studi menunjukkan bahwa likopen dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan diabetes. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari likopen, pilih semangka dengan daging yang berwarna merah cerah, bukan yang kuning atau oranye, dan pastikan semangka tersebut sudah benar-benar matang.
3. Melindungi Sendi
Semangka mengandung pigmen alami yang disebut beta-cryptoxanthin, yang dapat membantu melindungi sendi dari peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi beta-cryptoxanthin seiring berjalannya waktu dapat mengurangi risiko terkena penyakit radang sendi seperti rheumatoid arthritis.
4. Menenangkan Kulit
Kandungan vitamin A, B6, dan C dalam semangka membantu menjaga kulit tetap lembut, halus, dan kenyal. Karena buah ini juga mengandung banyak air, semangka bahkan dapat digunakan sebagai masker wajah yang alami.
Semangka bukan hanya lezat, tetapi juga menyediakan manfaat kesehatan yang berlimpah. Jadi, pastikan Anda memasukkan semangka dalam menu makanan Anda untuk menjaga kesehatan jantung, kulit, sendi, dan tubuh Anda secara keseluruhan.
Uc/khn