Makanan dan Minuman yang Perlu Dihindari Pengidap Epilepsi Seperti Amanda Manopo
Rabu, 25 Oktober 2023 07:00
Reporter : Tim Digo.id
Foto : Amanda Manopo
Jakarta, DIGO.id -- Penderita epilepsi memang perlu memperhatikan pola makan mereka. Beberapa hal yang perlu dihindari atau dipertimbangkan oleh penderita epilepsi dalam hubungan dengan makanan dan minuman meliputi:
1. **Gula dan Makanan dengan Indeks Glikemik Tinggi**: Makanan yang tinggi gula dan memiliki indeks glikemik tinggi, yang dapat menyebabkan fluktuasi gula darah, sebaiknya dihindari. Gula darah yang tidak stabil dapat memicu kejang.
2. **Minuman Berkafein**: Kafein yang terdapat dalam kopi, teh, minuman berenergi, minuman bersoda, dan bahkan cokelat bisa memicu kejang pada beberapa orang. Penderita epilepsi sebaiknya membatasi konsumsi kafein.
3. **Minuman Beralkohol**: Minuman beralkohol juga bisa meningkatkan risiko kejang pada penderita epilepsi. Menghindari konsumsi alkohol adalah pilihan yang baik.
4. **Interaksi dengan Obat**: Beberapa makanan dan minuman, seperti jeruk bali, delima, alkohol, dan makanan berkafein, dapat memengaruhi cara tubuh memetabolisme obat antiepilepsi. Ini bisa menyebabkan penurunan efektivitas obat dan meningkatkan risiko kejang. Oleh karena itu, penting untuk berbicara dengan dokter atau ahli gizi tentang interaksi obat dan makanan yang mungkin terjadi.
Selain itu, makanan yang memiliki efek antiinflamasi dan mengandung nutrisi penting seperti omega-3 (misalnya, ikan berlemak) dan antioksidan (misalnya, buah-buahan dan sayuran berwarna-warni) dapat membantu menjaga kesehatan otak. Namun, perlu diingat bahwa setiap individu dapat memiliki respons yang berbeda terhadap makanan, dan penting untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk perencanaan diet yang sesuai dengan kebutuhan kesehatan pribadi. uc/khn