Kreasikan Dodol Betawi jadi Kuliner Kekinian
Kamis, 15 Desember 2022 00:46
Reporter : Nadiana Tsamratul Fuadah

Dok. Kemenparekraf
JAKARTA -- Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi (Kemenparekraf/Baparekraf) mendorong pelaku ekonomi kreatif di DKI Jakarta untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam mengkreasikan berbagai kuliner khas Jakarta contohnya yaitu Dodol Betawi.
Peningkatan inovasi dan kreativitas ini berupaya agar dapat menghadirkan kuliner yang kekinian berkualitas dan berdaya saing.
Untuk mendorong inovasi dan kreasi tersebut, Kemenparekraf bersama OASE (Organisasi Aksi Solidaritas Era) Kabinet Indonesia Maju menggelar kegiatan Masak Bersama Master (MASAMO) X OASE Kabinet Indonesia Maju dengan tema “Dodol Betawi Delight” di Kawasan Setu Babakan, DKI Jakarta, pada Selasa, 13 Desember 2022.
Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenparekraf/Baparekraf, Nur Asia Uno mengatakan bahwa dodol merupakan kuliner khas tradisional betawi yang jika diberi sentuhan inovasi dan kreasi, akan memberikan nilai tambah Dodol Betawi menjadi kuliner kekinian yang diminati masyarakat luas khususnya generasi muda.
"Dengan acara ini kita bisa membuka peluang para siswa-siswi yang ingin belajar budaya Betawi. Kita di Kemenparekraf akan membantu dari segi kemasan atau packaging, karena para pembuat dodol ini seperti penjahit, mereka hanya bisa membuat dodol saja nanti packaging-nya beda lagi yang buat atau contohnya ada desainer yang membuat jahitan itu menjadi baik," kata Mpok Nur, sapaan akrab Nur Asia Uno dalam laman resmi Kemenparekraf.
Sejalan dengan itu, Deputi Bidang Ekonomi Digital dan Produk Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf, Muhammad Neil El Himam menjelaskan bahwa kuliner merupakan subsektor penyumbang terbesar dari Produk Domestik Bruto (PDB) ekonomi kreatif. Subsektor kuliner ini menyumbang Rp 455,44 triliun atau sekitar 41 persen dari total PDB ekonomi kreatif tahun 2020 sebesar Rp 1.134 triliun.
"Di sini (Setu Babakan) juga merupakan salah satu destinasi wisata sejarah dan kuliner, kebudayaan betawi merupakan ikon budaya kota Jakarta. Betawi memiliki ragam kuliner khas yang memikat lidah dan digemari banyak orang. Dodol betawi merupakan salah satu kuliner khas jakarta yang memiliki rasa yang khas," ujar Niel.
Acara ini juga berkolaborasi dengan PKK DKI Jakarta dan siswa/siswi SMK Tata Boga DKI Jakarta.
"Kami harap kawan-kawan dari PKK dan SMK dapat ikut mempopulerkan kembali Dodol Betawi menjadi makanan kekinian dengan kreasi 'Dodol Betawi Delight' dengan dimentori oleh Chef Norman Ismail," kata Niel.