Jalan Tol MBZ yang Bergelombang Tidak Sesuai Mutu SNI, Proyek Dilaporkan ke BPK

Jumat, 17 Mei 2024 18:21

Reporter : Ekadyana N. Fauzi

top-news

Ilustrasi Jalan Tol MBZ Bergelombang Kekuatannya di Bawah Standar/Digo.id

 

Jakarta, DigoID-Tol MBZ atau yang dikenal sebagai tol layang Mohammed bin Zayed (MBZ) katanya kualitas betonnya di bawah standar SNI, guys! Ini beneran serius, lo! Info ini dateng dari kesaksian Direktur PT Tridi Membran Utama, Andi, di Pengadilan Tipikor Jakarta hari Kamis kemarin.

Kualitas Mutu Ga Sesuai SNI

Andi cerita, timnya bareng Fakultas Teknik Departemen Teknik Sipil dari UI, disuruh BPK periksa proyek tol layang tahun 2016-2017. Hasilnya? Mutu beton di bawah syarat SNI, guys!

"Dari hasil pemeriksaan yang sudah kami lakukan kami menemukan beberapa catatan di mana pada saat pemeriksaan yang lalu, kami bersama tim menggandeng Fakultas Teknik Departemen Teknik Sipil dari UI untuk melakukan pengujian material di lapangan," jawab Andi.

Hasilnya, dari 75 sampel beton yang diperiksa, rata-rata kekuatannya di bawah standar, guys! Padahal harusnya setiap sampel beton itu harus kuat tekan minimal 75 persen dari yang direncanain. Waduh!

Pemeriksaan ini fokusnya ke kualitas bahan, bukan kuantitasnya, lo. Selain mutu beton, syarat lain yang kagak kepenuhi adalah tegangan dan lendutan. Lendutan itu garis vertikal antara titik terendah dengan garis datar penghubung ujung balok yang melengkung akibat dibebani, gitu.

"Dari hasil pemeriksaan-pemeriksaan tersebut kami menilai bahwa memang ada beberapa persyaratan yang kurang memenuhi persyaratan yaitu syarat tegangan maupun syarat lendutan dan juga untuk mutu beton itu sendiri. Jadi kurang lebih begitu," kata Andi.

"Oke, jadi fokusnya lebih ke mutu beton, kualitas dari tadi ya, struktur girdernya?" tanya jaksa.

"Betul," jawab Andi.

"Jadi hasil pemeriksaan sampel saudara itu ditemukan ada kekurangan baik dari kekakuan, kekuatan struktur kemudian itu bersifat akumulasi ya? Gabungan semua kekuatan itu?" tanya jaksa.

"Betul, karena terutama adanya penurunan mutu beton di lapangan," jawab Andi.

Hasil pemeriksaan itu menimbulkan banyak pertanyaan, guys. Apa dampaknya ke depannya? Gimana nih langkah-langkah perbaikannya? Semoga aja nih kasus bisa ditangani dengan serius dan proyek-proyek infrastruktur kedepannya nggak ada masalah lagi deh.

Proyek Pembangunan Tol MBZ Dilaporin ke BPK

Andi cerita kalau hasil pemeriksaan yang dia lakukan tentang proyek pembangunan Tol MBZ udah dilaporkan ke BPK, guys. Tapi, dia ngakuin kalo dia nggak tahu apakah BPK beneran nerima atau nggak laporan itu.

"Saudara pernah lihat hasil pemeriksaan BPK yang menyebutkan kekurangan-kekurangan atau yang hasil pekerjaan yang saudara review itu apakah betul pada akhirnya diadopsi oleh BPK sebagai sebuah temuan?" tanya jaksa.

"Tidak pernah, Pak Jaksa, jadi kami pernah diminta membuatkan draft, summary dari hasil pekerjaan kami seperti apa untuk disampaikan ke pimpinan BPK, namun BPK tidak pernah menyampaikan ataupun tidak pernah berkomunikasi lebih lanjut mengenai laporan akhir apa yang disampaikan Tim BPK kepada," jawab Andi yang kemudian dipotong jaksa.

"Oke, jadi ada banyak temuan tapi saudara tidak tahu apakah itu pada akhirnya (diadopsi BPK)," ujar jaksa.

Nah, ini kasus korupsi yang lagi hangat dibahas. Terdakwa nya adalah Direktur Utama PT Jasamarga Jalan Layang Cikampek (JJC) periode 2016-2020, Djoko Dwijono. Dia didakwa merugikan keuangan negara sekitar Rp510 miliar dalam kasus dugaan korupsi pembangunan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II alias Tol layang MBZ tahun 2016-2017.

Jaksa bilang kalau Djoko dan beberapa orang lain, kayak Ketua Panitia Lelang di JJC, Direktur Operasional II PT Bukaka Teknik Utama, sama Team Leader Konsultan perencana, dilibatkan dalam kasus ini. Mereka semua didakwa dalam berkas terpisah, guys.

Kerugian keuangan negara yang disebabkan oleh kasus ini mencapai Rp510 miliar, guys! Gimana nih, jadi berharap aja kasus ini bisa diungkap dengan jelas dan pelaku-pelakunya bisa dihukum sesuai dengan hukum yang berlaku. Semoga kasus-kasus korupsi kayak gini nggak lagi terjadi di masa depan deh yaa.

Redaktur : seno

Berita Terkait


gagal-konser-berujung-panggung-dibakar-ketua-panitia-tng-lenfest-2024-diburu

Gagal Konser Berujung Panggung Dibakar, Ketua Panitia TNG Lenfest 2024 Diburu

Polisi lagi gencar memburu ketua panitia Tangerang Lentera Festival (TNG Lenfest) 2024 yang diduga n...

kai-buka-lowongan-kerja-dimulai-dari-lulusan-sma-cek-persyaratannya-sekarang

KAI Buka Lowongan Kerja Dimulai Dari Lulusan SMA, Cek Persyaratannya Sekarang!

PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI lagi buka lowongan kerja eksternal nih buat lulusan SMA/s...

udara-jakarta-tetap-tak-sehat-meski-saat-hari-libur-penyebabnya-apa

Udara Jakarta Tetap Tak Sehat Meski Saat Hari Libur, Penyebabnya Apa?

Belakangan ini kualitas udara di Jakarta lagi jelek banget, terutama selama libur Idul Adha

debatin-aja-x-meet-the-politician-live-ngobrolin-ruu-penyiaran-bareng-komedian-bikin-lo-nggak-culun

Debatin Aja! x Meet The Politician Live! Ngobrolin RUU Penyiaran Bareng Komedian, Bikin Lo Nggak Culun?

Acara ini gak cuma diskusi biasa, tapi juga unik dan segar. Dengan tema “Ngobrolin Politik Bar-bar a...

workout-berujung-hilang-nyawa-berikut-sederet-fakta-wanita-jatuh-dari-lantai-3

Workout Berujung Hilang Nyawa, Berikut Sederet Fakta Wanita Jatuh Dari Lantai 3

Kisah tragis wanita inisial FN berusia 22 tahun di Pontianak yang terjun dari lantai 3

citarum-kembali-penuh-sampah-setelah-3-hari-dibersihkan-pandawara-pemerintah-ngapain

Citarum Kembali Penuh Sampah Setelah 3 Hari Dibersihkan Pandawara, Pemerintah Ngapain?

Sungai Citarum sudah bersihin oleh Pandawara Group tapi baru tiga hari dibersihin, sampahnya udah ba...

ep-yang-bisa-bikin-kawula-muda-terjebak-imajinasi-berbeda-dari-karya-stereowall-sebelumnya

EP Yang Bisa Bikin Kawula Muda “Terjebak Imajinasi”, Berbeda Dari Karya Stereowall Sebelumnya?

Stereowall, band alternative rock yang sudah ngebuktiin eksistensinya sejak 2012, baru aja ngeluarin...

lamunan-di-kota-itu-lagu-akustik-yang-enak-didengar-di-telinga-manusia-terindukan

“Lamunan di Kota Itu”, Lagu Akustik Yang Enak Didengar di Telinga Manusia Terindukan

Difki Khalif, singer-songwriter asal Jakarta baru aja ngerilis single terbarunya yang berjudul “Lamu...

italia-obral-rumah-seharga-rp50-ribuan-tertarik-untuk-pindah-negara

Italia Obral Rumah Seharga Rp50 Ribuan, Tertarik Untuk Pindah Negara?

Upaya pemerintah Italia untuk menghidupkan kota-kota kecilnya dengan menjual rumah dengan harga mula...