Banyak Manfaat, Ini 5 Alasan Makan Pisang Baik untuk Kesehatan
Rabu, 25 Januari 2023 18:00
Reporter : Dinni Kamilani
Ilustrasi pisang.
BANDUNG -- Pisang merupakan salah satu buah-buahan yang dikenal dengan warna serta bentuknya yang unik. Pisang dikenal memiliki rasa manis yang alami, sehingga tidak heran apabila buah yang satu ini digemari oleh berbagai kalangan serta dari segala rentang usia.
Ditambah lagi pisang mengandung berbagai banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Melansir dari Heathline, berikut adalah manfaat dari mengonsumsi pisang:
1. Pisang Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Pisang mengandung beragam zat mineral bermanfaat bagi tubuh manusia, di antaranya adalah potasium. Tahukah kalian bahwa ternyata memakan dua buah pisang ukuran sedang, dapat memenuhi seperempat kebutuhan potasium harian tubuh manusia?
Menurut American Heart Association, potasium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pada proses pencernaan, pisang akan bekerja untuk mengurangi efek sodium yang ada dalam tubuh.
Para penderita hipertensi atau darah tinggi, sangat direkomendasikan untuk rutin memakan pisang atau makanan lain yang mengandung potasium. Selain itu, untuk menyeimbangkan asupan tubuh, maka pastikan juga jumlah garam, lemak, dan lemak jenuh yang dikonsumsi perharinya. (Tissa Salsabila)
2. Mengurangi Risiko Terserang Stroke
Selain bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, potasium yang terkandung dalam buah pisang ternyata memiliki khasiat lain bagi tubuh. Salah satunya adalah mengurangi risiko terserang stroke. Sebab zat mineral tersebut dapat membantu menurunkan kemungkinan terjadinya stroke hingga 27 persen.
Berdasarkan laporan uji coba pada jurnal milik American Heart Association, penyakit stroke lebih banyak menyerang wanita yang memasuki fase menopause atau yang memasuki usia 50 tahun ke atas, serta kurang mengonsumsi makanan tinggi akan potasium.
3. Pisang Dapat Meredakan dan Mencegah Sakit Maag
Sakit maag merupakan penyakit yang umum diderita oleh masyarakat. Penyakit ini dapat dipicu oleh berbagai hal, di antaranya stres, terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas dan minuman berkafein atau soda, hingga adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori.
Meskipun sering dikatakan sebagai buah yang dapat meningkatkan berat badan, buah pisang dapat membantu tubuh untuk meredakan dan mencegah sakit maag. Antasida alami yang terkandung pada pisang dapat menetralkan asam pada perut.
Selain itu, dikutip dari Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, buah pisang juga memiliki kandungan antioksidan flavonoid yang dikenal sebagai leucocyanidin. Zat tersebut dapat meningkatkan lapisan selaput lendir dalam perut sehingga mencegah terbentuk dan memburuknya tukak lambung.
4. Sumber Serat yang Tinggi
Diketahui, buah yang memiliki ciri khas warna kuning ini kaya akan serat dan mineral bagi tubuh. Bahkan mengonsumsi satu hingga dua buah pisang dalam sehari, dapat memenuhi sebagian kebutuhan zat-zat yang dibutuhkan.
Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan serat yang tinggi. Maka dari itu, buah ini dapat mengurangi berat badan karena bisa membantu menahan rasa lapar lebih lama.
Selain menahan rasa lapar, serat dalam pisang dapat menjaga kesehatan usus, mengontrol gula darah, dan menurunkan kolesterol. Satu buah pisang mengandung enam gram serat, dengan memakan dua buah pisang dapat memenuhi 23 persen asupan serat tubuh.
5. Pisang sebagai Sumber Energi
Studi yang dilansir oleh PLoS ONE, menyatakan bahwa pisang merupakan salah satu sumber energi. Hal tersebut bermanfaat bagi orang-orang yang ingin melakukan olahraga atau sekedar membutuhkan energi lebih untuk beraktivitas.
Dibandingkan meminum minuman elektrolit, para ahli menyarankan untuk memakan satu hingga dua buah pisang sebelum beraktivitas. Sebab pisang memiliki kandungan potasium, karbohidrat, siber, dan vitamin B-6 yang alami.