Robot Humanoid : Bisa Lipet Baju Kecanggihan Tesla Optimus!

Senin, 26 Februari 2024 23:50

Reporter : Ekadyana N. Fauzi

top-news

Ilustrasi Robot Humanoid Tesla Optimus/TImDigo.id

 

Jakarta, DigoID-Kecanggihan Optimus bikinan Elon Musk itu makin bikin kepala kita makin bingung! Baru-baru ini, robot keren ini bikin gempar lagi dengan kemampuan barunya yang bikin kita makin nganga. Apa itu? Ngelipetin baju dengan gerakan yang super halus, bro!

Optimus: Robot Humanoid

Jadi begini, Elon Musk lagi-lagi bikin heboh di media sosial X dengan nge-share cuplikan video singkat tentang Optimus. Dalam video berdurasi 31 detik itu, kita bisa lihat dengan jelas Optimus yang keren abis lagi ngambil baju dari keranjang trus dengan lihaynya ngelipetin baju itu pake kedua tangannya.

Bayangin aja, geng, obot putih dengan kepala hitam polos yang gak punya wajah itu, lagi duduk di meja dan asyik ngelipetin baju. Gerakannya super halus, bro, kayaknya makin ke sini makin mirip manusia aja.

Gak cuma itu, geng, gerakan Optimus dari bahu, lengan, sampe jari-jemarinya, semuanya itu bergerak dengan lembut banget. Gak kaku kayak dulu, sekarang udah kayak manusia beneran, deh! Ini bener-bener menunjukkan betapa canggihnya teknologi yang digunakan dalam pembuatan Optimus.

Sebagai robot humanoid yang diciptakan untuk memudahkan manusia, Optimus memang udah menujukkan perkembangan yang signifikan. Dulu, gerakannya masih agak canggung, tapi sekarang udah jauh banget bedanya, geng. Optimus udah makin deket ke idealisme robot yang bisa kita temuin di film-film futuristik.

Optimus Gen 2

Jadi, bisa dibilang, Optimus ini bukan cuma sekadar robot biasa, tapi dia udah jadi representasi dari kemajuan teknologi yang bisa membawa manusia ke masa depan yang lebih canggih lagi. Gak sabar nungguin apa lagi yang bakal dilakuin sama Optimus, nih! Semoga makin keren dan bisa bantu manusia lebih banyak lagi, ya, geng!

Keren banget, ya, Digo Friends, kalo kita tahu kisah di balik kemunculan Optimus yang bikin kita makin terkesima sama kecanggihannya. Jadi begini, Optimus yang kita tau sekarang ini sebenarnya udah versi kedua, lho! Yang pertama kali diumumkan oleh Elon Musk dengan julukan Tesla Bot pada tahun 2022.

Tapi, jujur aja, waktu itu gerakannya masih kurang memuaskan. Kayaknya masih ada banyak yang perlu diperbaiki. Prototipe awalnya dari Tesla keliatannya gak terlalu bagus. Bahkan, dia hampir gak bisa jalan dan bahkan susah banget buat dia melambai ke arah kerumunan orang. Jadi, bisa dibayangin, kan, seberapa jauh Optimus udah berkembang sekarang?

Mampu Menangani Tugas Kompleks

Tapi tenang aja, geng, sekarang Optimus udah jauh melampaui ekspektasi kita semua. Milan Kovac, salah satu insinyur utama yang terlibat dalam pembuatan Optimus, cerita kalo sekarang robot humanoid ini udah bisa menangani tugas-tugas yang makin kompleks. Nah, yang bikin seru lagi, dia bisa ngelakuin itu semua lewat teleoperasi, lo!

"Perangkat keras kami saat ini memiliki ketangkasan untuk melakukan tugas-tugas tersebut. Sekarang sebagian besar berfungsi dengan SW/AI," kata Milan. 

"Mengumpulkan data yang diperlukan untuk melatih jaringan saraf e2e agar melakukannya secara mandiri (seperti pengurutan/pembatalan penyortiran blok berwarna yang kami tunjukkan tahun lalu)," katanya. 

Selain itu, Milan juga bilang kalo Optimus bisa kumpulin keragaman data yang cukup buat bisa menggeneralisasi lebih cepat. Wah, gak sabar nungguin kemampuan-kemampuan keren lainnya yang bakal segera muncul dalam beberapa waktu ke depan.

 

 

Redaktur : seno

Berita Terkait


bahaya-anak-yang-terpapar-gadget-di-bawah-usia-2-tahun-punya-risiko-4x-lebih-besar-gangguan-bahasa

Bahaya! Anak yang Terpapar Gadget Di Bawah Usia 2 Tahun Punya Risiko 4x Lebih Besar Gangguan Bahasa

Ngeri, kan? Makin sering mereka asyik main gadget, makin besar risiko gangguan bahasa yang mereka al...

lolly-owner-cafe-umumkan-siap-konser-di-depok-dan-cilegon-bikin-netizen-kepanasan

Lolly Owner Cafe Umumkan Siap Konser di Depok dan Cilegon Bikin Netizen Kepanasan

Jadi begini, Lolly alias Loli Ismaya udah umumin jadwal konsernya nih lewat postingan di sosial medi...

ceo-apple-bertemu-jokowi-akankah-bakal-buka-pabrik-di-indonesia

CEO Apple Bertemu Jokowi Akankah Bakal Buka Pabrik di Indonesia?

Nah, ada sedikit bocoran nih guys! Menperin, Agus Gumiwang mengungkap fakta soal jumlah HP yang diim...

ternyata-masyarakat-indonesia-habiskan-369-triliun-buat-libur-lebaran-pulau-jawa-masih-jadi-favorit

Ternyata Masyarakat Indonesia Habiskan 369 Triliun Buat Libur Lebaran Pulau Jawa Masih Jadi Favorit

Hasil prediksi ini didapat berdasarkan naiknya pergerakan masyarakat, libur yang lebih panjang, term...

looks-di-bulan-mei-banyak-tanggal-merah-dan-long-weekend-menunggu

Looks di Bulan Mei, Banyak Tanggal Merah dan Long Weekend Menunggu!

Nah, biar lo gak ketinggalan info, yuk, simak penjelasan tentang liburannya! Bulan Mei tahun 2024 in...

catat-beberapa-hal-penting-sebelum-berlibur-ke-tempat-wisata-bersama-keluarga

Catat! Beberapa Hal Penting Sebelum Berlibur ke Tempat Wisata Bersama Keluarga

Eitss, Mau liburan ? Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Jika Berlibur ke Pantai Bersama Keluarga Pas Leb...

pertanyaan-dejavu-ketika-lebaran-yang-bikin-vibe-berubah-jadi-deg-degan

Pertanyaan Dejavu Ketika Lebaran yang BIkin Vibe Berubah jadi Deg-Degan

Ada yang baru balik dari rantauan, ada yang udah jarang ketemu, ya pokoknya komplit! Ngobrol-ngobrol...

sunnah-sebelum-sholat-idul-fitri-bertemu-teman-lama-dan-bermaaf-maafan

Sunnah Sebelum Sholat Idul Fitri, Bertemu Teman Lama dan Bermaaf-Maafan

Nah, ini penting banget, karena sunnah-sunnah ini juga dilakukan oleh Nabi Muhammad saw. sendiri, ja...

tips-hindari-pertanyaan-nyebelin-keluarga-besar-saat-lebaran

Tips Hindari Pertanyaan ‘Nyebelin’ Keluarga Besar Saat Lebaran

Nah, gak dipungkiri, pertanyaan-pertanyaan kayak gini bisa bikin kita agak kesel. Tapi sebenernya, k...